Проект CliPLivE

Изменение климата является общей проблемой перед которой стоит мировое сообщество. Как показывают результаты моделирования, климатические условия в регионе Финского залива могут существенно измениться. Среднегодовая температура может вырасти к 2100 году на 7 градусов Цельсия, а среднегодовое количество осадков на 40%. Наряду с этим количество дней снегового покрова может сократиться на 60%, а максимальная глубина промерзания почвы уменьшиться с существующих 100 – 160 см до 0 - 80 см. Уровень моря с 2000 до 2100 года возрастет на 21 – 81 см, в то же время , постледниковое поднятие суши в западной части региона составляет до 4 мм/год, а в как в районе Санкт-Петербурга от 0 до 1 мм/год.
В 2009 году была принята Российская национальная доктрина по изменению климата. В этом документе заявлено, что изменение климата является одной из ключевых проблем во всех аспектах устойчивого развития Российской Федерации. В соответствии с Доктриной, органы власти субъектов Российской Федерации должны принимать во внимание изменение климатических параметров при подготовке планов развития регионов.
Финская национальная стратегия адаптации к климатическим изменениям была принята в 2005 году. В ней перечисляются потенциальные потребности для адаптации при землепользовании и коммунальном планировании для подверженных затоплению территорий и сооружений, для прибрежных зон, почв и отведения дождевой и поверхностной воды. Большинство региональных советов Финляндии в настоящее время готовят аналогичные стратегии для своих регионов. Проект CliPLivE способствует снижению воздействия природных опасностей и повышению готовности городских территорий региона Финского залива к чрезвычайным ситуациям. Многие явления, которые обострятся в результате изменения климата, уже в настоящее время могут рассматриваться, как потенциальная угроза безопасности и здоровью людей (штормовые волны, тепловые купола, засуха, эрозия/оползни).
Проект CliPLivE способствует снижению воздействия природных опасностей и повышению готовности городских территорий региона Финского залива к чрезвычайным ситуациям. Многие явления, которые обострятся в результате изменения климата, уже в настоящее время могут рассматриваться, как потенциальная угроза безопасности и здоровью людей (штормовые волны, тепловые купола, засуха, эрозия/оползни).
Проект способствует обмену опытом и знаниями в области изучения экологических и геологических рисков, обусловленных климатическими изменениями. Он предлагает новые инструменты и методики для оценки и управления отдельными геологическими и экологическими рисками на различных уровнях планирования. Он должен повысить информированность всех заинтересованных сторон о геологических и экологических рисках, как существующих в настоящее время, так и появляющихся в результате климатических изменений. Результаты проекта будут способствовать устойчивому развитию урбанизированных территорий региона Финского залива путем расширения знаний о геологических и экологических рисках, оценке рисков и мерах по адаптации к изменениям климата.
Такие результаты проекта, как карты геологических рисков могут быть использованы в качестве обучающих материалов по программе «Городская геология», которая разрабатывается на Геологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Методика оценки геологических рисков также может быть включена в эту программу.
Цели проекта
- Оценка комплексных геологических и экологических рисков для застроенных территорий вокруг Финского залива, обусловленных геологическими особенностями региона
- Определение параметров изменения климата и их возможное влияние на геологические и экологические процессы, которые в свою очередь являются причиной экологических рисков на застроенных территориях региона Финского залива
- Разработка стратегий адаптации к климатическим изменениям для Санкт-Петербурга, провинций Кюменлааксо и Уусима, а также столичного региона Хельсинки путем сотрудничества между местными и региональными органами власти и организациями.
Планируемые результаты проекта:
- Будет разработана унифицированная методика оценки геологических и экологических рисков
- Будут составлены карты геологических и экологических рисков для существующих природных условий и различных сценариев изменения климатической ситуации
- Будут разработаны практические рекомендации по мерам уменьшения геологических и экологических рисков
- Будет создана интернет-страница, на которой размещена информация о геологических рисках для целевых групп в России и Финляндии