Уусимаа

Регион Уусима 

Регион Уусима с населением около 1,6 млн. человек, что составляет более четверти от общей численности населения Финляндии, расположен на южном побережье страны. Регион является одной из наиболее быстро растущих территорий в Европе. Уровень рождаемости здесь высокий, и люди постоянно переезжают в регион, как из других районов Финляндии, так и из-за заграницы. В 2013 году плотность населения в регионе Уусимаа составляла 174 человека на 1 км2, что сделало его наиболее густонаселенным регионом Финляндии. Регион Уусима также является наиболее урбанизированной территорией Финляндии. Он состоит из 26 муниципалитетов, включая столицу – город Хельсинки. Современная инфраструктура и высокие стандарты жизни дают отличные возможности для развития бизнеса в регионе. За пределами столичного региона Хельсинки и соседних с ним городов расположены маленькие городки, поселки, малонаселенные сельскохозяйственные районы и острова. 

Uusimaa_Generalization_of_Partial_Land_Use_Plan.pdf

Рельеф региона Уусима включает небольшие пустынные холмы окатанных камней, которые чередуются с глинистыми долинами. Прибрежные заливы и узкие внутренние озера и реки часто располагаются в местах прямых и крутых разломов коренных пород. Центральная часть южного района региона Уусима характеризуется наличием залежей глины, которые покрывают низменные территории, и коренными породами, которые пробиваются сквозь глинистые равнины. Мелкозернистые осадочные отложения сформировались в водной среде на протяжении различных фаз развития Балтийского моря. Это повлияло на физические и химические свойства залежей в связи с различиями в содержании гумуса, глины и воды, а также минералогии. Для фрагментарной прибрежной зоны характерны изолированные морские заливы, заполненные гиттией (органическим илом) и другими органическими осадочными отложениями. Торфяные болота и заболоченные земли, которые образованы заросшими маленькими озерами, прудами и изолированными морскими заливами, разбросаны по территории региона. Флювиогляциальные (водноледниковые) отложения рассеяны и, в основном, эскерные в большей части региона. Наиболее значительным образованием является система конечных морен Салпаусселькя, большая часть которых водноледникового происхождения. К зеленым зонам региона Уусима принадлежат леса, парки, национальные парки и культурные ландшафты. Архипелаг – это главная часть природы в приморских городах региона Уусима.

Uusimaa_Quaternary_geological_map.pdf

Porvoo_Quaternary_geological_map.pdf

Loviisa_Quaternary_geological_map.pdf 

Определение источников опасности и оценка потенциальных рисков

Затопление ливневыми водами и внезапные паводки случаются во время проливных затяжных, а также кратковременных, но очень сильных дождей. К факторам, способствующим затоплению ливневыми водами, относится запечатанность почвы непроницаемыми видами дорожного покрытия, такими как асфальт, кирпич, камень или бетон. В связи с увеличением площади замощенных участков особенно подвержены затоплению ливневыми водами растущие города с большим количеством новых застроек. Из-за очень сильных дождей геология оказывает схожий с замощением эффект. Очень мелкозернистые или высокоплотные отложения, такие как толстые слои глины, а также коренные породы, не могут достаточно быстро пропускать дождевую воду в землю, что приводит к возникновению внезапных паводков.

Для оценки подверженности изучаемой территории к затоплению ливневыми водами на растровых картах размером 20 х 20 м были объединены гидравлическая проводимость различных типов почв, процент запечатанности почвы и крутизна склонов. После этого карты были разбиты на 8 различных классов в зависимости от комбинации свойств, которыми они обладают. «0» – это класс с самой высокой инфильтрационной способностью/самым низким потенциалом затопления ливневыми водами (на карте обозначен зеленым цветом) и «7» – это класс с самой низкой инфильтрационной способностью/самым высоким потенциалом затопления ливневыми водами (на карте обозначен голубым цветом). Территории с корневыми породами и водотоки были исключены из классификации на данном этапе. Канализационная система, тип растительности и существующие структуры управления затоплениями также не были приняты во внимание во время проведения настоящей оценки.

Анализ картографической информации

Регион Уусима значительно покрыт территориями с коренными породами, которые либо выходят на поверхность, либо покрыты тонкими перекрывающими породами. При оценке инфильтрационной способности почвы зоны с коренными породами не принимаются во внимание. На сгенерированных картах четко видно, что все центральные части самых крупных городов исследуемой территории (Ханко, Раасепори, столичный регион Хельсинки, Порвоо и Ловииса) характеризуются низкой инфильтрационной способностью и, соответственно, более высоким потенциалом возникновения внезапных паводков. Это также касается долин старых рек, которые имеют толстые слои глинистых отложений с низкой водопроницаемостью, такие как окрестные территории реки Вантаанйоки, реки Керава и реки Кюмийоки в самой восточной части региона Уусима. 

В регионе Уусима более 18 % территории, отведенной для землепользования в региональном плане, характеризуется низким потенциальным риском затопления ливневыми водами, 26 % – средним потенциальным риском, 13 % – высоким потенциальным риском, и всего 0,3 % – очень высоким потенциальным риском. 

По оценкам, в будущем среднегодовое количество атмосферных осадков увеличится, и на протяжении более теплых зим даже большее количество атмосферных осадков будет выпадать в виде дождя, а не снега. Это также означает увеличение потенциального возникновения зимнего затопления ливневыми водами. Так как влияние геологических факторов, таких как тип почвы или уклон земной поверхности среды нашего обитания, не может быть уменьшено, территории, подверженные затоплению ливневыми водами, скорее всего, останутся такими же самыми и в будущем. Так как территории, высоко подверженные затоплению ливневыми водами, составляют почти 18 % площади исследуемого региона, этот аспект постоянно должен приниматься во внимание при планировании новых зон. 

Внимание! Также предоставляется отдельная карта инфильтрационной способности почвы для городов Ловииса и Порвоо. Карта рисков основана на региональном плане землепользования. 

Uusimaa_Infiltration_capacity_of_soil.pdf

Porvoo_Infiltration_capacity_of_soil.pdf

Loviisa_Infiltration_capacity_of_soil.pdf 

Uusimaa_Storm_Water_Flooding_Risk.pdf

Porvoo_Storm_Water_Flooding_Risk.pdf

Loviisa_Storm_Water_Flooding_Risk.pdf  

Uusimaa_Slope_steepness_for_runoff_potential.pdf 

Porvoo_Slope_steepness_for_runoff_potential.pdf 

Loviisa_Slope_steepness_for_runoff_potential.pdf 

Uusimaa_Soil_Sealing_Percentage.pdf 

Porvoo_Soil_Sealing_Percentage.pdf 

Loviisa_Soil_Sealing_Percentage.pdf

Затопление поверхностными водами и особенно паводки, как правило,случаются весной, когда тает снег, накопленный на протяжении зимних месяцев. В будущем ожидается уменьшение весенних паводков в южной части Финляндии в связи с климатическими изменениями, но количество паводков в течение других времен года может увеличиться. В южной Финляндии изменения атмосферных осадков является основным фактором, влияющим на режим паводков. Более теплые зимы также могут привести к распространению явления шуги (донного льда) на реках. Реки в южной части Финляндии характеризуются различными размерами, и самые маленькие реки имеют только местное значение. Большие озера и реки также могут регулироваться при помощи плотин. Также их уровень может быть ограничен определенными пределами с целью защиты сельскохозяйственных земель, находящихся вокруг водотоков. Хотя наиболее значительные территории паводков определены, это совсем не значит, что другие реки не подвержены затоплениям.

Анализ картографической информации

Не территории региона Уусима затопления поверхностными водами, в основном, возникают на реке Кюмийоки в Ловииса, на реке Вантаа, которая протекает через города Хювинкяя, Нурмиярви и Хельсинки, и на реке Керава, которая протекает через города Керава к Вантаа и впадает в реку Вантаа. Для реки Эспоонйоки в Эспоо отсутствуют данные по глубинам затопления, но имеются оценки территории затопления. Ожидаемые изменения размеров будущих речных паводков совсем незначительные (±10 %). Территории, подверженные затоплениям, также определены для озера Лохяаняарви. 

Существенных изменений между затоплениями с частотой 1/100 лет и 1/250 лет в регионе Уусима нет. Разница между территориями затопления для затоплений с частотой 1/100 лет и 1/250 лет составляет только 5 км2, и распределение между различными классами глубины затопления является таким же. Это может быть прямым последствием особенностей рельефа вокруг водостоков: реки и озера этого региона имеют крутые, непрерывно возвышающиеся склоны, которые удерживают распределение классов глубины затопления на том же уровне, даже несмотря на то, что абсолютная территория, охватываемая затоплениями, увеличивается. Реки, в основном, следуют рельефным особенностям коренных пород, и мало вероятно, что форма русла реки изменилась на протяжении последнего тысячелетия. Более того, тип почвы в окрестностях речных долин – это, в основном, глина, поэтому инфильтрационная способность очень низкая. Кроме этого, уровень запечатанности почвы в районах рек и озер очень низкий, поэтому он не может считаться фактором, способствующим возникновению затоплений. 

В регионе Уусима большинство из территорий, подверженных затоплению, застроены. Городское землепользование считается более уязвимым к затоплению, чем другие классы землепользования. В регионе Уусима потенциальный риск за счет затопления поверхностными водами, в основном, низкий или средний (значения «1» и «2»), и около 10 % подверженных затоплению территорий характеризуется высоким потенциальным риском (значение «3»). Изменение частоты затопления с затоплений с частотой 1/100 лет на затопления с частотой 1/250 лет незначительно влияет на потенциальный риск. 

Отметим, что карта затоплений поверхностными водами с частотой 1/100 лет для большинства моделей водостоков основана на грубой модели местности на карте затопления с частотой 1/250 лет (несколько водостоков смоделированы при помощи ЦММ 25 м для затоплений с частотой 1/100 лет, чаще всего с использованием модели на основе лазерного сканирования поднятия суши для затоплений с частотой 1/250 лет).

Uusimaa_Surface_Water_Floods_1_100a.pdf

Uusimaa_Surface_Water_Floods_1_250a.pdf

Uusimaa_Surface_Water_Floods_1_1000a.pdf

Loviisa_Surface_Water_Floods_1_100a.pdf

Loviisa_Surface_Water_Floods_1_250a.pdf 

Uusimaa_Surface_Water_Flooding_Risk_1_100a.pdf

Uusimaa_Surface_Water_Flooding_Risk_1_250a.pdf

Uusimaa_Surface_Water_Flooding_Risk_1_1000a.pdf

Loviisa_Surface_Water_Flooding_Risk_1_100a.pdf

Loviisa_Surface_Water_Flooding_Risk_1_250a.pdf 

Штормовые волны в Финляндии, в основном, вызваны быстрым повышением уровня моря. К причинам такого повышения относятся низкое давление воздуха на этой территории, внутренние колебания, вызванные длительными сильными потоками ветра на север и северо-восток от Балтики, а также сильными потоками ветра через Датские проливы. Одним из важных факторов, оказывающих влияние на образование штормовых волн, является послеледниковое поднятие суши. До сих пор уровень поднятия суши был выше подъема уровня моря, что привело к увеличению площади земной поверхности, не покрытой водой, в прибрежных зонах. Согласно недавним оценкам подъема уровня моря, будущее поднятие уровня суши не сможет полностью компенсировать подъем уровня моря, поскольку его скорость увеличится в ближайшие десятилетия. Таким образом, штормовые волны в будущем станут выше, даже если поднятие уровня суши останется стабильным. 

В будущем ожидается увеличение штормовых волн наряду с подъемом уровня моря. Согласно оценкам, уровни затопления будут постепенно увеличиваться до 2050 года по сравнению с текущим положением, но уровень подъема увеличится с 2050 года до 2100 года. Ожидается, что 2100 году затопления с частотой 1/100 лет будут похожи на современные затопления с частотой 1/1000 лет. По оценкам, кроме подъема уровня моря, экстремальные погодные явления (особенно сильные и длительные западные ветра) станут более сильными в будущем. 

Анализ картографической информации

Рельеф влияет на расчетную глубину затопления. В регионе Уусима прибрежные зоны достаточно низменные, о чем также свидетельствует распределение затоплений по классам глубины. С 2011 года по 2050 год распределение затоплений по классам подвергнется незначительным изменениям, но начиная с 2050 года, ожидаются более сильные изменения, и в 2100 году регион переживет более высокие уровни затоплений. Большая часть затопленных территорий будет охвачена глубокими затоплениями. В частности, доля 2–3-метровых затоплений значительно увеличится с 1 % в 2011 году до 18 % общей площади затоплений к 2100 году. 

В регионе Уусима преобладает низкий и средний потенциальный риск (классы «1» и «2»), но ближе к концу столетия потенциальный риск постепенно увеличится и приблизится к классам «3» и «4», то есть высокий или очень высокий потенциальный риск. Хотя это увеличение не будет заметно по сравнению с нынешней ситуацией. Наиболее заметное увеличение может наблюдаться в классах «3» и «4», что будет вызвано, скорее всего, городским землепользованием на побережье. Большинство главных городов региона Уусима (например, столичный регион Хельсинки, Порвоо) расположены на побережье. 

Внимание! Также предоставляются отдельные карты возникновения штормовых волн в 2011 году, 2050 году и 2100 году для городов Порвоо-Ловииса. Карты рисков основаны на региональном плане землепользования.

Uusimaa_Sea_floods_1_100a_2011.pdf

Uusimaa_Sea_floods_1_100a_2050.pdf

Uusimaa_Sea_floods_1_100a_2100.pdf

Porvoo_Loviisa_Sea_floods_1_100a_2011.pdf

Porvoo_Loviisa_Sea_floods_1_100a_2050.pdf

Porvoo_Loviisa_Sea_floods_1_100a_2100.pdf 

Uusimaa_2011_sea_flooding_risk_1_100a.pdf

Uusimaa_2050_sea_flooding_risk_1_100a.pdf

Uusimaa_2100_sea_flooding_risk_1_100a.pdf

Porvoo_Loviisa_2011_sea_flooding_risk_1_100a.pdf

Porvoo_Loviisa_2050_sea_flooding_risk_1_100a.pdf

Porvoo_Loviisa_2100_sea_flooding_risk_1_100a.pdf 

Интегрированная карта риска затопления территории была составлена путем комбинирования отдельных карт риска затопления территории поверхностными водами (затопления с частотой 1/100 лет), возникновения штормовых волн (затопления с частотой 1/100 лет в 2011 году) и затопления ливневыми водами. Интегрированный геологический риск рассчитывается на основе самого высокого уровня риска, присвоенного одному из отдельно взятых рисков, то есть если значение «4» присваивается любой растровой ячейке, она станет «потенциально очень высоким геологическим риском» в рамках карты интегрированного геологического риска. В этой оценке все факторы одинаково важны и никакого взвешивания не требуется.

Анализ картографической информации

На карте интегрированного риска региона Уусима преобладает риск затопления ливневыми водами, поскольку он охватывает самую большую часть различных видов затоплений, представленных на территории. Два наиболее высоких класса риска затопления ливневыми водами («3» и «4») охватывают около 525 км2 региона Уусима. Это составляет около 5,5 % общей территории региона Уусима. Риск затопления поверхностными водами преимущественно низкий («1» или «2»), и он значительно не увеличивает интегрированный потенциальный риск. Два наиболее высоких класса риска затоплений поверхностными водами с частотой 1/100 лет охватывают около 4 км2 региона Уусима. Штормовые волны имеют заметное влияние на интегрированный потенциальный риск в прибрежных зонах, особенно в городских центрах Ханко, Таммисаари, столичного региона Хельсинки, Порвоо и Ловииса. Территория риска возникновения штормовых волн класса «3» и «4» составляет около 18 км2 в 2011 году и увеличится до 31 км2 к 2100 году.

Внимание! Также предоставляются отдельные карты интегрированного риска затопления для городов Порвоо и Ловииса. Карты рисков основаны на региональном плане землепользования.

Uusimaa_Integrated_Risk.pdf

Porvoo_Integrated_Risk.pdf

Loviisa_Integrated_Risk.pdf 

Свойства почвы с точки зрения условий для строительства могут подвергнуться неблагоприятным влияниям климатических изменений. В частности, изменения в период мерзлой почвы могут создать неожиданные осложнения при применении существующих технологий заложения фундамента. Ливни наряду с изменениями характера атмосферных осадков, снежного покрова и гидрогеологических условий приводят к изменениям таких свойств почвы, как несущая способность и морозоопасность. Они также могут способствовать возникновению оползней и эрозии. Кроме изменений характеристик почвы, изменения режима затоплений также приведет к сужению территорий, наиболее пригодных для строительства. 

Геологические характеристики, влияющие на свойства почвы с точки зрения условий для строительства, были изучены на основе существующих геологических карт и данных местного уровня. Эта оценка была основана на общих геотехнических характеристиках различных типов почвы. Мелкозернистые компоненты прямо влияют на проницаемость почвы. Морозоопасность и наличие органических веществ снижают геотехническую пригодность. Данные были изменены согласно информации о крутизне склонов, которая была рассчитана на основе бортовых 3D данных лазерного сканирования Национальной земельной службы Финляндии (или альтернативных 25 х 25 м-пиксельных цифровых моделей местности). 

Анализ картографической информации

Около 40 % территории региона Уусима классифицируется как зона коренных пород. Характеристики этих территорий для строительства не рассматривались. Зоны с песчаной почвой и низким рельефом, которые обладают наиболее благоприятными для строительства условиями, охватывают около 5 % территории. Зоны с ледниковыми отложениями и низким рельефом, которые характеризуются благоприятными для строительства условиями, охватывают менее 15 % территории. Глинистые зоны и территории с изменчивым рельефом, которые характеризуются сложными для строительства условиями, занимают более 35 % территории. Мягкие органические грунты, такие как торфяники и гиттия, которые характеризуются наиболее сложными для строительства условиями, занимают около 5 %.

Внимание! Также предоставляются отдельные карты свойств почвы с точки зрения условий для строительства для городов Ловвиса и Порвоо. Карты рисков основаны на региональном плане землепользования.

Uusimaa_Construction_conditions.pdf

Porvoo_Construction_conditions.pdf

Loviisa_Construction_conditions.pdf 

Uusimaa_Construction_conditions_Risk.pdf

Porvoo_Construction_conditions_Risk.pdf

Loviisa_Construction_conditions_Risk.pdf

Uusimaa_Slope_Steepness_for_Construction_Conditions.pdf

Porvoo_Slope_Steepness_for_Construction_Conditions.pdf

Loviisa_Slope_Steepness_for_Construction_Conditions.pdf