Кюменлааксо
Регион Кюменлааксо
Регион Кюменлааксо (долина реки Кюми) с населением около 180 000 человек расположен на юго-востоке Финляндии. Главные города – Коувола и Котка. Город Котка расположен в дельте реки Кюмийоки. Вместе с соседним городом Хамина, они являются самым важным портом Финляндии. Порт Хамина Котка является самым большим универсальным, экспортным, контейнерным и транзитным портом в Финляндии с регулярными рейсами во все главные Европейские порты. Город Коувола с населением около 88 000 жителей является десятым по величине городом Финляндии. Основным источником рабочих мест в городе является промышленность, хотя объемы региональной лесной промышленности резко снизились за последние годы. В настоящее время все большее количество людей в городе заняты в сфере коммерческих услуг.
Хотя экономическое развитие региона Кюменлааксо было благоприятным, длительное время продолжалось сокращение численности населения. Большое количество молодых людей трудоспособного возраста переехали из региона Кюменлааксо, в основном, в столичный регион Хельсинки. Эта миграция исказила возрастную структуру населения, доля людей трудоспособного возраста сократилась, а соответствующая доля пожилых людей возросла.
Kymenlaakso_Generalization_of_Partial_Land_Use_Plan.pdf
Несмотря на небольшие географические размеры, ландшафты региона Кюменлааксо очень разнообразны. Финский залив, река Кюмийоки и морены Салпаусселькя делят регион на архипелаг и прибрежную зону, восточный холмистый район с различным рельефом, западный район с глинистыми почвами, северный район дикой природы с озерами. Архипелаг характеризуется скалистыми берегами, большими островами с лесами и крутыми скалами. О богатом разнообразии природы и ландшафтов также свидетельствует тот факт, что на территории региона находится три национальных парка. Река Кюмийоки длиной больше 200 км и с дренажным бассейном, охватывающим 11 % территории страны, является одной из самых больших рек Финляндии.
Kymenlaakso_Quaternary_geological_map.pdf
Kotka_Quaternary_Geological_map.pdf
Определение источников опасности и оценка потенциальных рисков
Затопление ливневыми водами и внезапные паводки случаются во время проливных затяжных, а также кратковременных, но очень сильных дождей. К факторам, способствующим затоплению ливневыми водами, относится запечатанность почвы непроницаемыми видами дорожного покрытия, такими как асфальт, кирпич, камень или бетон. В связи с увеличением площади замощенных участков особенно подвержены затоплению ливневыми водами растущие города с большим количеством новых застроек. Из-за очень сильных дождей геология оказывает схожий с замощением эффект. Очень мелкозернистые или высокоплотные отложения, такие как толстые слои глины или высокоплотные ледниковые отложения, а также коренные породы, не могут достаточно быстро пропускать дождевую воду в землю, что приводит к возникновению внезапных паводков. Для оценки подверженности изучаемой территории к затоплению ливневыми водами на растровых картах размером 20 х 20 м были объединены гидравлическая проводимость различных типов почв, процент запечатанности почвы и крутизна склонов. После этого карты были разбиты на 8 различных классов в зависимости от комбинации свойств, которыми они обладают. «0» – это класс с самой высокой инфильтрационной способностью/самым низким потенциалом затопления ливневыми водами (на карте обозначен зеленым цветом) и «7» – это класс с самой низкой инфильтрационной способностью/самым высоким потенциалом затопления ливневыми водами (на карте обозначен голубым цветом). Территории с корневыми породами и водотоки были исключены из классификации на данном этапе. Канализационная система, тип растительности и существующие структуры управления затоплениями также не были приняты во внимание во время проведения настоящей оценки.
Анализ картографической информации
В регионе Кюменлааксо территориями, подверженными затоплениям, являются центральные части городов Коувола, Котка и Хамина, а также окрестности реки Кюмийоки. Влияние геологических характеристик на источник этой опасности можно четко определить по сгенерированной карте. Через регион Кюменлааксо с запада на юг проходят два больших образования конечных морен (Салпаусселькя I и II). По сравнению с северной стороной, на южных сторонах морен преобладают отложения мелкозернистых пород. Это может рассматриваться как повышение потенциального затопления ливневыми водами, особенно на юге и юго-востоке города Коувола.
В регионе Кюменлааксо более 15 % территории, отведенной для землепользования в региональном плане, характеризуется низким потенциальным риском затопления ливневыми водами, 34 % – средним потенциальным риском, 8 % – высоким потенциальным риском, и всего 0,1 % – очень высоким потенциальным риском.
По оценкам, в будущем среднегодовое количество атмосферных осадков увеличится, и на протяжении более теплых зим даже большее количество атмосферных осадков будет выпадать в виде дождя, а не снега. Это также означает увеличение потенциального возникновения зимнего затопления ливневыми водами. Так как влияние геологических факторов, таких как тип почвы или уклон земной поверхности среды нашего обитания, не может быть уменьшено, территории, подверженные затоплению ливневыми водами, скорее всего, останутся такими же самыми и в будущем. Так как территории, высоко подверженные затоплению ливневыми водами, составляют почти 18 % площади исследуемого региона, этот аспект постоянно должен приниматься во внимание при планировании новых зон.
Внимание! Также предоставляется отдельная карта инфильтрационной способности почвы для города Котка. Карта рисков основана на региональном плане землепользования.
Kymenlaakso_Infiltration_Capacity_of_soil.pdf
Kotka_Infiltration_Capacity_of_soil.pdf
Kotka_Generalised_Infiltration_Capacity_of_Soil.pdf (includes outer islands)
Kymenlaakso_Storm_Water_Flooding_Risk.pdf
Kotka_Storm_Water_Flooding_Risk.pdf
Kotka_Generalised_Storm_Water_Flooding_Risk.pdf (includes outer islands)
Kymenlaakso_Slope_steepness_for_runoff_potential.pdf
Kotka_Slope_steepness_for_runoff_potential.pdf
Kotka_Generalised_Slope_steepness_for_runoff_potential.pdf (based on DEM25m)
Kymenlaakso_Soil_Sealing_Percentage.pdf
Kotka_Soil_Sealing_Percentage.pdf
Затопление поверхностными водами и особенно паводки, как правило,случаются весной, когда тает снег, накопленный на протяжении зимних месяцев. В будущем ожидается уменьшение весенних паводков в южной части Финляндии в связи с климатическими изменениями, но количество паводков в течение других времен года может увеличиться. В южной Финляндии изменения атмосферных осадков является основным фактором, влияющим на режим паводков. Более теплые зимы также могут привести к распространению явления шуги (донного льда) на реках. Реки в южной части Финляндии характеризуются различными размерами. Самая большая река – Кюмийоки. Самые маленькие реки имеют только местное значение. Большие озера и реки также могут регулироваться при помощи плотин. Также их уровень может быть ограничен определенными пределами с целью защиты сельскохозяйственных земель, находящихся вокруг водотоков. Хотя наиболее значительные территории паводков определены, это совсем не значит, что другие реки не подвержены затоплениям.
Анализ картографической информации
На территории региона Кюменлааксо затопления поверхностными водами, в основном, возникают на реке Кюмийоки. Для других главных рек (Нумменйоки, Сумманйоки, Вехкайоки, Пююлинйоки, Виройоки), расположенных в регионе, моделирование затоплений отсутствует. Таким образом, опасность затоплений поверхностными водами для региона Кюменлааксо основывается только на данных моделирования для реки Кюмийоки.
Характерной особенностью водостока реки Кюмийоки является большое количество озер. Большинство из них имеют регулируемый поток, что значительно влияет на затопления в этой зоне. Другой особенностью, которая вызывает затопления, являются плотины шуги (донного льда) в той части реки, которая расположена к югу от города Аньяла. Распределение затоплений по классам глубины в регионе Кюменлааксо для затоплений с частотой 1/100 лет свидетельствует о преобладании мелкоглубинных затоплений над глубокими. Для затоплений с частотой 1/250 лет доля глубоких наводнений существенно возрастает. Это может быть вызвано низменными районами, расположенными рядом с реками и озерами, которые мгновенно превращают мелкоглубинные затопления в более глубокие, когда поднимается уровень воды. Тип почвы в окрестностях речных долин – это, в основном, глина, поэтому инфильтрационная способность очень низкая. Кроме этого, уровень запечатанности почвы очень низкий.
В регионе Кюменлааксо потенциальный риск за счет затопления поверхностными водами, в основном, низкий или средний (значения «1» и «2»). Территории реки Кюмийоки, подверженные затоплениям, в основном, состоят из природоохранных зон, сельскохозяйственных земель и лесных угодий, а также зон рекреации. Считается, что эти классы землепользования не находятся под таким же риском, как и другие типы городского землепользования, в случае затопления.
Внимание! Карты затопления поверхностными водами постоянно обновляются, и уровень детализации может варьироваться в зависимости от времени, когда набор данных был загружен с сайта.
Kymenlaakso_Surface_Water_Floods_1_100a.pdf
Kymenlaakso_Surface_Water_Floods_1_250a.pdf
Kymenlaakso_Surface_Water_Floods_1_1000a.pdf
Kotka_Surface_Water_Floods_1_100a.pdf
Kotka_Surface_Water_Floods_1_250a.pdf
Kymenlaakso_Surface_Water_Flooding_Risk_1_100a.pdf
Kymenlaakso_Surface_Water_Flooding_Risk_1_250a.pdf
Kymenlaakso_Surface_Water_Flooding_Risk_1_1000a.pdf
Kotka_Surface_Water_Flooding_Risk_1_100a.pdf
Kotka_Surface_Water_Flooding_Risk_1_250a.pdf
Штормовые волны в Финляндии, в основном, вызваны быстрым повышением уровня моря. К причинам такого повышения относятся низкое давление воздуха на этой территории, внутренние колебания, вызванные длительными сильными потоками ветра на север и северо-восток от Балтики, а также сильными потоками ветра через Датские проливы. Одним из важных факторов, оказывающих влияние на образование штормовых волн, является послеледниковое поднятие суши. До сих пор уровень поднятия суши был выше подъема уровня моря, что привело к увеличению площади земной поверхности, не покрытой водой, в прибрежных зонах. Согласно недавним оценкам подъема уровня моря, будущее поднятие уровня суши не сможет полностью компенсировать подъем уровня моря, поскольку его скорость увеличится в ближайшие десятилетия. Таким образом, штормовые волны в будущем станут выше, даже если поднятие уровня суши останется стабильным.
В будущем ожидается увеличение штормовых волн наряду с подъемом уровня моря. Согласно оценкам, уровни затопления будут постепенно увеличиваться до 2050 года по сравнению с текущим положением, но уровень подъема увеличится с 2050 года до 2100 года. Ожидается, что 2100 году затопления с частотой 1/100 лет будут похожи на современные затопления с частотой 1/1000 лет. По оценкам, кроме подъема уровня моря, экстремальные погодные явления (особенно сильные и длительные западные ветра) станут более сильными в будущем.
Анализ картографической информации
Рельеф влияет на расчетную глубину затопления. В регионе Кюменлааксо прибрежные зоны достаточно низменные, о чем также свидетельствует распределение затоплений по классам глубины. С 2011 года по 2050 год распределение затоплений по классам подвергнется незначительным изменениям, но начиная с 2050 года ожидаются более сильные изменения, и в 2100 году регион Кюменлааксо переживет более высокие уровни затоплений. Большая часть затопленных территорий будет охвачена глубокими затоплениями. В частности, доля 2-3-метровых затоплений значительно увеличится.
Считается ,что штормовые волны стали причиной низкого или среднего потенциального риска (классы «1» и «2») в рамках исследуемых сроков. Землепользование территорий, подверженных возникновению штормовых волн, в регионе Кюменлааксо включает сельскохозяйственные земли и лесные угодья, а также природоохранные зоны и зоны рекреации. Таким образом, высокий и очень высокий потенциальный риск (класс «3» и «4») не будет значительно снижаться в будущем, хотя территории, подверженные затоплениям, по прогнозам, станут более обширными. Наиболее значительное снижение может наблюдаться в классе 4 (то есть, очень высокий потенциальный риск) в 2100 году.
Внимание! Также предоставляются отдельные карты возникновения штормовых волн в 2011 году, 2050 году и 2100 году для городов Котка-Хамина. Карта рисков основана на региональном плане землепользования.
Kymenlaakso_Sea_floods_1_100a_2011.pdf
Kymenlaakso_Sea_floods_1_100a_2050.pdf
Kymenlaakso_Sea_floods_1_100a_2100.pdf
Kotka_Hamina_Sea_floods_1_100a_2011.pdf
Kotka_Hamina_Sea_floods_1_100a_2050.pdf
Kotka_Hamina_Sea_floods_1_100a_2100.pdf
Kymenlaakso_2011_sea_flooding_risk_1_100a.pdf
Kymenlaakso_2050_sea_flooding_risk_1_100a.pdf
Kymenlaakso_2100_sea_flooding_risk_1_100a.pdf
Kotka_Hamina_2011_sea_flooding_risk_1_100a.pdf
Kotka_Hamina_2050_sea_flooding_risk_1_100a.pdf
Kotka_Hamina_2100_sea_flooding_risk_1_100a.pdf
Интегрированная карта риска затопления территории была составлена путем комбинирования отдельных карт риска затопления территории поверхностными водами (затопления с частотой 1/100 лет), возникновения штормовых волн (затопления с частотой 1/100 лет в 2011 году) и затопления ливневыми водами. Интегрированный геологический риск рассчитывается на основе самого высокого уровня риска, присвоенного одному из отдельно взятых рисков, то есть если значение «4» присваивается любой растровой ячейке, она станет «потенциально очень высоким геологическим риском» в рамках карты интегрированного геологического риска. В этой оценке все факторы одинаково важны и никакого взвешивания не требуется.
Анализ картографической информации
На карте интегрированного риска региона Кюменлааксо преобладает риск затопления ливневыми водами, поскольку он охватывает самую большую часть различных видов затоплений, представленных на территории. Высокий потенциальный риск характерен для муниципальных центров региона Кюменлааксо. В северной части региона, центры Иитти, Коувола, Элимяки и Аньяла могут быть четко определены на карте. В прибрежной зоне самый высокий потенциальный риск у городов Котка и Хамина, что связано не только с высоким потенциалом затоплением ливневыми водами, но и с возникновением штормовых волн и затоплением поверхностными водами. Муниципальные центры Пюхтяя и Виролахти имеют более низкий потенциальный риск в связи с менее интенсивным землепользованием.
В Кюменлааксо два наиболее высоких класса риска затопления ливневыми водами («3» и «4») охватывают около 143 км2 региона. Это составляет около 2,5 % общей территории региона. Аналогичные показатели риска затопления поверхностными водами и штормовыми волнами в 2011 году составляют 2 км2 и 13 км2 соответственно. Согласно текущей информации, территория риска возникновения штормовых волн для классов «3» и «4» увеличится до 20 км2 к 2100 году.
Внимание! Также предоставляется отдельная карта интегрированного риска затопления для города Котка. Карты рисков основаны на региональном плане землепользования.
Kymenlaakso_Integrated_Risk.pdf
Свойства почвы с точки зрения условий для строительства могут подвергнуться неблагоприятным влияниям климатических изменений. В частности, изменения в период мерзлой почвы могут создать неожиданные осложнения при применении существующих технологий заложения фундамента. Ливни наряду с изменениями характера атмосферных осадков, снежного покрова и гидрогеологических условий приводят к изменениям таких свойств почвы, как несущая способность и морозоопасность. Они также могут способствовать возникновению оползней и эрозии. Кроме изменений характеристик почвы, изменения режима затоплений также приведет к сужению территорий, наиболее пригодных для строительства.
Геологические характеристики, влияющие на свойства почвы с точки зрения условий для строительства, были изучены на основе существующих геологических карт и данных местного уровня. Эта оценка была основана на общих геотехнических характеристиках различных типов почвы. Мелкозернистые компоненты прямо влияют на проницаемость почвы. Морозоопасность и наличие органических веществ снижают геотехническую пригодность. Данные были изменены согласно информации о крутизне склонов, которая была рассчитана на основе бортовых 3D данных лазерного сканирования Национальной земельной службы Финляндии (или альтернативных 25 х 25 м-пиксельных цифровых моделей местности).
Анализ картографической информации
Более 40 % территории региона Кюменлааксо классифицируется как зона коренных пород. Характеристики этих территорий для строительства не рассматривались. Зоны с песчаной почвой и низким рельефом, которые обладают наиболее благоприятными для строительства условиями, охватывают менее 10 % территории. Зоны с ледниковыми отложениями и низким рельефом, которые характеризуются благоприятными для строительства условиями, охватывают около 15 % территории. Глинистые зоны и территории с изменчивым рельефом, которые характеризуются сложными для строительства условиями, занимают около 30 % территории. Мягкие органические грунты, такие как торфяники и гиттия, которые характеризуются наиболее сложными для строительства условиями, занимают около 8 %.
Внимание! Также предоставляется отдельная карта свойств почвы с точки зрения условий для строительства для города Котка. Карта рисков основана на региональном плане землепользования.
Kymenlaakso_Construction_conditions.pdf
Kotka_Construction_conditions.pdf
Kymenlaakso_Construction_conditions_Risk.pdf
Kotka_Construction_conditions_Risk.pdf
Kymenlaakso_Slope_Steepness_for_Construction_Conditions.pdf
Kotka_Slope_Steepness_for_Construction_Conditions.pdf