Карты рисков

При создании карт рисков исследуемый фактор природного риска рассматривается вкупе со степенью подверженности объекта такому риску. В данной методике виды землепользования используются для определения степени такой уязвимости. Каждый регион, участвовавший в проекте, имел собственные планы землепользования. Для выполнения задач проекта все планы были сведены воедино, при этом схожие виды землепользования были сгруппированы вместе. Карты опасных природных процессов в сочетании с картами использования земель были использованы для составления карт рисков по каждому виду опасности.

В описанной методике риски рассматриваются как потенциальные, поскольку матрица рисков описывает только предпосылки для их возникновения"

Каждая комбинация того или иного вида землепользования с видом опасного природного явления была оценена по 4-бальной шкале, при этом 1 балл означал минимальный потенциальный риск, в то время, как 4 балла свидетельствовали о наличии максимального потенциального уровня риска на рассматриваемой территории:

1 – Потенциально низкий (геологический) риск для данного вида использования территории, меры по управлению рисками не требуются

2 – Потенциально умеренный (геологический) риск для данного вида использования территории, рекомендуются мероприятия по управлению рисками

3 – Потенциально высокий (геологический) риск для данного вида использования территории, требуются меры по управлению рисками

4 – Потенциально очень высокий (геологический) риск для данного вида использования территории, меры по управлению рисками обязательны.

Распределение количества баллов по тому или иному виду риска выполнялось с применением метода Дельфи. Данный метод был изобретен в середине 1900х гг. для разработки прогнозов по вопросам с факторами неопределенности. Метод Дельфи можно охарактеризовать как вспомогательный инструмент, используемый в групповых обсуждениях и решениях комплексных многосторонних проблем. С помощью данного метода можно находить решение, либо разрабатывать общее мнение по вопросам с многочисленными переменными, либо по вопросам, по которым объективное решение не может быть найдено. На сегодняшний день метод Дельфи используется в разнообразных исследованиях рисков, объединяющих в себе социальные, экономические и экологические аспекты (Олферт, А. Гривинг, С.Батиста, М.Дж. 2006 г. Геологический исследовательский центр Финляндии, Специальное издание 42, 125-151).

В рамках проекта CliPLivE целевым адресатам была разослана анкета от организаций-партнеров проекта. Выбор целевых адресатов осуществлялся таким образом, чтобы были представлены все изучаемые области интересующей проблемы, а опрашиваемые организации обладали необходимым опытом из разных областей знаний. Анкета в данном случае выступила в роли матрицы риска, в которой каждый опрашиваемый должен был оценить каждое сочетание вида землепользования и фактора риска по шкале от 1 до 4 (при этом 1 балл означал минимальный риск, 4 – максимальный). На основании полученных результатов были выведены средние показатели, при этом матрицы рисков с усредненными значениями были представлены экспертам для осуществления переоценки рассматриваемых рисков. После внесения незначительных изменений был создан второй (окончательный) вариант матрицы рисков.

Целью создания матрицы рисков является классификация факторов риска по различным видам использования земель, а также всех существующих видов опасностей. Классификация факторов риска выполнялась в процессе оценки территорий, подверженных определенным видам опасностей в соответствующем регионе. В силу того, что подобную объективную оценку невозможно получить силами только одного специалиста, использование метода Дельфи позволяет повысить фактор объективности в разрабатываемой классификации. В разных регионах мнения на предмет наиболее важных функций и способов землепользования для местного сообщества могут разниться.

В дополнение к отдельным картам потенциальных рисков разрабатываются также комплексные карты рисков. В комплексных картах данные отдельных карт интегрированы таким образом, чтобы показать самый высокий класс риска, существующий в каждом регионе.